• Le jeudi 27 avril, nous avions convié nos adhérents à Benet (à quelques kilomètres de Niort, en Vendée) pour faire une visite guidée du site. Nous étions 17 au rendez vous.

    Les fours ont été construits en 1873 et ont rythmé la vie de la commune pendant plus de cent ans. Ils ont employé jusqu'à cinquante ouvriers.

    Les fours à chaux de Benet

    Notre guide a commencé par nous expliquer ce qu'est la chaux et quels en étaient les usages. La chaux provient de la cuisson de pierres calcaires. Nous sommes donc allés voir la carrière d'où on extrayait les pierres à coups de bâtons de dynamite après qu'on ait appris à la transporter sans danger.

    Les fours à chaux de Benet

    La carrière s'étend sur 5 hectares environ et sa crête se situe à 16 mètres de hauteur. Les hommes triaient les pierres et les acheminaient vers les fours.

    Les fours à chaux de Benet

    Sur la partie plane, un cheval tractait le chargement et ensuite les pierres étaient chargées sur un ingénieux système de wagonnets qui montaient jusqu'aux orifices des fours.

    Les fours à chaux de Benet

    Pour la combustion, on utilisait le charbon extrait des mines de Puymoreau. Il arrivait à Benet par liaison ferroviaire. Les ouvriers remplissaient les fours de pierres et de charbon et la température était portée à 1100 degrés.

    Les fours à chaux de Benet

    Après cette étape, il fallait récupérer la chaux et la rapporter vers un endroit appelé la bluterie dans laquelle elle allait subir un refroidissement et un concassage. Elle était ensuite ensachée et vendue pour un usage agricole. Elle servait à amender les sols en les rendant moins acides. Elle servait également à assainir les murs des constructions abritant des hommes ou des bêtes.

    Les fours à chaux de Benet

    La fermeture des mines de charbon de Faymoreau en 1958 a porté un coup fatal à la production de chaux. L'activité s'est poursuivie au ralenti pendant quelques années puis a été définitivement abandonnée en 1980.

    Les fours à chaux de Benet

    La visite se termine dans une salle où sont exposées de nombreuses photos illustrant le travail de la chaux ; ce sont les seules traces de ce temps disparu. Le site est une propriété privée soigneusement entretenue par son propriétaire Jean-Marie Vergnault, fils de l'ancien directeur. Il était présent lors de notre visite et a pu nous raconter tous les efforts déployés par les bénévoles de l'association qu'il a créée pour tenter de restaurer ce patrimoine. Les bâtiments sont inscrits aux Monuments historiques depuis 1994. Cependant, il y a encore énormément de travaux à faire. C'est la raison pour laquelle nous vous invitons à promouvoir autour de vous cette visite fort intéressante.


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  • L'Assemblée Générale du CCR MAIF s'est tenue à Niort le 2 mai et a été suivie d'un séjour touristique de 3 jours dans le Golfe du Morbihan. Nous aurons l'occasion d'y revenir très prochainement.

    La traversée, entre l'Ile-aux-Moines et le continent, a inspiré Daniel G. (Dépt 21). Il nous a adressé ce "billet d'humour" que nous publions bien volontiers.

    "Nous partîmes 96 et par un prompt effort d’un président, nous nous vîmes tout autant en arrivant au port".

    Il n’avait pas la casquette mais la houppette et le sourire du devoir accompli.

     

    Président Courage

    Nous ne pourrons que louer son comportement "héroïque". Il se tenait constamment à la proue du navire alors que seule la moitié du groupe ne pouvait embarquer, laissant sur le quai de l'Ile-aux-Moines le reste de la troupe. Le syndrome du Concordia refaisait surface. Qu’allaient-ils devenir alors que le bateau affrontait les premières écumes ? Les embruns s’écrasaient sur la côte et les rochers, séparant à jamais et pour quel destin ses fidèles "paroissiens".

     

    Pas question de se jeter à l’eau, c’était vain et inutile. La crainte se lisait sur les visages de ses âmes égarées, les regards se voilaient au fur et à mesure que le capitaine s’éloignait. Les appels restaient vains et on sentait naître le drame shakespearien, mêlant le sublime au grotesque en fonction du côté où l’on se trouvait... et c’est là que le lyrisme prit son envol, touchant au paroxysme de l’image et de la comparaison. Un grand, grand moment...

     

    Face aux évènements naturels, allié à une prise de conscience qui appelle au respect des plus grands navigateurs, dès le débarquement effectué des premiers embarqués, "Président Courage" repartit seul, affronter les éléments déchaînés pour ramener ses ouailles abandonnées. Son destin se jouait et le geste de la main n’était que le trait d’union de deux mondes. "Tant à le voir naviguer avec un tel visage, les plus épouvantés reprirent leur courage". L’histoire s’écrivait...

    Président Courage

     

    De Moine à Saint, il n’y a qu’un bras de mer... et c’est ici que la poésie s’achève.

     

    Par une haie d’honneur, réuni dans un même sein et dans une liesse indescriptible, ce groupe CCR MAIF admiratif accueillait "Président Courage" tel Tabarly et son Pen-Duick vainqueur de la transat anglaise.

     

     

    Merci à  André, "Président Courage", ainsi qu’à toute son équipe.

     

    "C’était bien, c’était chouette".

    Président Courage

     

     

     


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  • Notre traditionnel loto s'est déroulé le 9 février au pavillon des colloques sur le site de Noron en présence de 63 participants, dont 14 membres du CCR Camif et un adhérent du CCR de la SMACL.

    Comme à l'accoutumée, cet après midi récréatif fût un moment de conviviatité, notamment au moment de la dégustation des tourtisseaux accompagnés d'une bollée de cidre.

    Rendez-vous a d'ores et déjà été pris pour l'année prochaine.

    Nous vous proposons de découvrir quelques photos de la manifestation (cliquer dessus pour agrandir)

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017

    Loto du 9 février 2017


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    Le 20 janvier dernier se tenait, dans les locaux de la MAIF, le traditionnel repas d'hiver organisé par le CCR.

    Ce sont plus de 80 adhérents qui ont répondu favorablement à l'invitation d'André Fournier, notre Président.

    A cette occasion, les convives ont pu découvrir le nouvel aménagement de notre ancien restaurant, récemment transformé en self-service. Même si les avis sont partagés sur l'organisation de l'espace, la décoration et le mobiler du restaurant, tout le monde a salué, une nouvelle fois, la qualité du repas qui nous a été servi.

    Au menu :

    Champagne et ses amuse-bouches,
    Volaille et foie-gras au bouillon corsé,
    Noix de coquilles St-Jacques poêlées, suc de crustacés,
    accompagnées d'un risotto à la courge et à la châtaigne,
    Macaron d'ananas crémeux coco,
    Vins, eaux et café,

    Les discussions se sont poursuivies à table bien après le repas, signe que chacun a apprécié ces moments de gastronomie et de convivialité.

    Votre blog vous propose de retrouver quelques photos de la soirée (cliquer sur la photo pour agrandir) :

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

    Repas d'hiver du 27 janvier 2017

     


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    La commission Animation-Loisirs de votre Comité a songé à varier les plaisirs en conviant les adhérents du niortais à une soirée "Beaujolais Nouveau" le jeudi 1er décembre.

    Soirée "Beaujolais" le 1er décembre

    Une trentaine de personnes ont acquiescé avec enthousiasme et se sont retrouvées au restaurant Le Trévins où un très joli buffet de charcuteries diverses les attendait.

    Soirée "Beaujolais" le 1er décembre

    Tout le monde a levé son verre et trinqué à la nouvelle année qui approche et le vin était bon !

    Soirée "Beaujolais" le 1er décembre

    Après la dégustation de cochonnailles et de fromages, nous nous sommes séparés tous contents de cette bonne soirée…


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